当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展本科教育教学审核评估学院自评自建工作的通知

发布日期:2024-07-04 作者: 来源: 点击:

各二级学院:

根据《池州学院本科教育教学审核评估工作方案》(校字〔2024〕11号)部署安排,为明确审核评估的目标和任务,扎实做好各二级学院审核评估自评自建阶段的相关工作,现将有关事项通知如下。

一、开展学院自评自查自建工作

各学院根据审核评估指标以及相关专业建设标准,结合本学院实际,认真组织开展自评自查自建。统计、核实本学院本科教育教学基本状态数据,收集整理支撑材料,在此基础上形成学院本科教育教学审核评估自评报告。

(1)全面审视学院本科教育教学工作。对照审核评估指标体系,查找不足,列出问题清单,补短板、强弱项,进一步明确下一阶段本科教育教学工作的方向和思路,加强内涵建设,提高人才培养质量。

(2)健全教育教学管理规章制度。根据第二类审核评估关于质量保障体系的要求,对照学校教学制度文件,开展学院相关文件梳理,废旧立新,查缺补漏,完善实施细则,构建学院本科人才培养教育教学管理制度体系。

(3)完善规范教学档案。教学档案是学院在教学管理、教学实践活动中形成的基本材料,学院要认真梳理,仔细核查,确保教学档案的完整、规范。整理归档审核评估内容涉及的人才培养方案、课程教学大纲、教案、毕业设计(论文)、课程设计、试卷、实验报告、实习实训报告、教研活动等教学过程文档。学院要对照国家专业质量标准、审核评估标准、专业认证标准,检查人才培养方案是否符合标准要求,方案和大纲是否体现学生中心和产出导向,人才培养工作是否体现持续改进。及时查缺补漏,完善文档,按相关管理规定整理存放,确保教学档案齐全。

(4)做好教学基本数据统计。高质量按时完成高等教育质量监测国家数据平台数据填报,数据填报应客观准确。准确理解审核评估指标体系中审核重点要素的定量说明,特别是学院教学运行、办学条件、教学效果等情况的量化反映,充分展示学院本科教育教学的质量与水平,并直接呈现在自评报告中。

(5)收集整理支撑材料。支撑材料用于支撑或证明自评报告所述内容的相关材料,是自评报告客观性的重要佐证。包括管理文件、教学资料、学生学习档案、各类记录性材料、合作协议等。学院根据审核评估指标体系中的一级指标、二级指标及审核重点提供支撑材料的参考目录,充分彰显自身特色,可对支撑材料内容进行拓展和丰富。支撑材料需要提供材料索引以方便查阅。

(6)加强教风学风建设。各学院加强师德师风建设,规范各类教学行为,开展教学方法和手段改革,提升课堂教学效果。深入开展学风建设,营造优良学风。加强课堂出勤、课堂纪律、学业预警,规范课堂教学秩序。强化质量文化建设,提升人才培养质量。组织开展在校生学习体验调查、教师教学体验调查、毕业生及用人单位跟踪调查。

(7)注重校园环境文化建设,营造育人氛围。学院对本单位教室、实验室、资料室、教学办公室开展育人文化建设,包括橱窗、横幅、标识牌等及时更新,营造浓厚育人氛围。

二、开展学院审核评估自评报告撰写工作

自评报告是学院在自我评估的基础上,凝练学院特色,找出存在的问题并提出整改意见,按照审核评估要求形成的写实性报告。

各学院结合自身实际,可参考安徽省普通高等学校本科教育教学审核评估学校评建改工作指南(试行)中关于审核评估《自评报告》撰写指导(附件1),撰写本学院层面的审核评估自评报告,聚焦落实立德树人根本任务,突出学校学院教育教学理念,突出学院办学特色,简练准确,言之有物,报告中关于存在的问题、原因分析以及改进措施的字数不少于三分之一。

报告应包含核心数据图表并进行分析,数据图表可自行设计。报告内容要与本科教学状态数据、支撑材料等保持一致并相互印证。对每个审核指标存在的问题要分析透彻,并达到该审核指标总字数的三分之一(特色项目除外)。同时做好相应支撑材料的整理、汇总工作。

三、工作要求

自评自建工作是审核评估的基础,是对人才培养状况、培养质量全面深入地自我审视和持续地自我建设。各学院应高度重视,广泛动员,明确分工,落实责任,根据学校教育教学审核评估工作总体部署开展自评自建工作。学院在自评自建中组织会议研讨、专题培训、工作推进、文件修订、专项检查时都要及时留痕,以便后期工作总结和制作支撑材料。

附件1:审核评估《自评报告》撰写指导

池州学院